Введён единый номер детского телефона доверия


   В рамках проводимой в 2010 году общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми Фонд Поддержки Детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 1 сентября 2010 года ввёл на территории РФ единый номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.


1 июня 2011 года линию Детского телефона доверия (ДТД) открыла и ГБУ «Московская служба психологической помощи населению». С момента начала работы на Детский телефон доверия поступило почти 54 тысячи обращений от детей в возрасте от 4 до 18 лет.
telefon_doveriya   «Звонков от мальчиков и от девочек примерно поровну. В меньшей степени звонят дети до 7 лет, а также юноши и девушки — от 15 до 18 лет», — рассказала директор #МСППН Антонина Ляшенко. По её словам, основные проблемы, с которыми обращаются дети и подростки – это жестокое обращение в семье и вне семьи, суицидальные мысли и переживания, первая любовь и первое разочарование в ней, детско-родительские отношения и отношения со сверстниками, взаимоотношения в целом, вопросы, связанные со здоровьем, а также учебные и профессиональные вопросы. Также нередки обращения от родителей (опекунов), связанные с вопросами воспитания детей, отношений с ними, помощи в развитии детей. Есть звонки от граждан, которые случайно столкнулись с ситуациями жестокого обращения с детьми и сообщили об этом на #ДТД.

«Отмечу тревожную тенденцию последнего времени. Хотя общее количество обращений, связанных с насилием почти не выросло, наши специалисты отмечают изменение «интонации» таких звонков: насилие совершается с большей жестокостью и изощренностью. Кроме того, с наступлением сентября мы отметили существенный рост обращений на Детский телефон доверия — до 500 обращений за последнюю неделю. Мы связываем этот рост с началом учебного года», — отметила Антонина Ляшенко.

Для взрослых москвичей также организована бесплатная круглосуточная кризисная поддержка по телефону. Достаточно набрать с городского телефона простой номер 051 и проработать с психологом свои проблемы – будь это острая кризисная ситуация или вопросы личностного развития, семейная ситуация или профессиональные проблемы. Звонки с мобильного телефона (МТС, Мегафон, Билайн) на номер 8-495-051 оплачиваются согласно тарифному плану оператора связи, как вызов на городской номер.