В Морозовской детской больнице офтальмологи провели сложное двухэтапное оперативное лечение ребенку с проникающим ранением глаза


Отметим, что данное двухэтапное оперативное лечение провели в одну госпитализацию.

В Морозовской детской больнице офтальмологи провели сложное двухэтапное оперативное лечение ребенку с проникающим ранением глаза.
Со слов мамы ребенка, происшествие произошло на даче. В то время, когда родители отвлеклись на домашние дела, старшая дочь, вместе с младшей играли на улице. Возле забора лежали сухие ветки кустов розы и смородины, на которые, младшая дочка, неосторожно упала и травмировала себе правый глаз. Родители девочки немедленно вернулись с ребенком домой, собрали необходимые документы и вызвали бригаду скорой помощи. Ребенок был госпитализирован в Морозовскую детскую больницу.

После осмотра врачом-офтальмологом выявлены множественные обширные эрозии роговицы в верхнем наружном отделе, проникающее ранение роговицы, помутнение хрусталика. Немедленно проведено все необходимое обследование включающее визометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию, тонометрию, УЗИ глаза. Принято решение об экстренном оперативном лечении. Хирургической бригадой во главе с врачом-офтальмологом к.м.н. Шестовой Юлией Павловной была выполнена первичная хирургическая обработка раненой роговицы глаза, пункционная орбитотомия с установкой ирригационной системы в ретробульбарное пространство. Далее, в течение нескольких дней ребенку проводилась противовоспалительная, антибактериальная, эпителизирующая и сосудистая терапия.

Учитывая характер травмы, наличие набухания хрусталиковых масс и образования травматической катаракты, ребенку решено провести вторую операцию по удалению катаракты и имплантации искусственного хрусталика правого глаза. Хирургической бригадой в составе заведующего отделением офтальмологии к.м.н. Кононова Леонида Борисовича, хирурга-офтальмолога к.м.н. Шестовой Юлии Павловны и анестезиолога Коробовой Людмилы Сергеевны проведено удаление хрусталиковых масс, с одномоментной имплантацией искусственного хрусталика. Данное оперативное лечение направленно на восстановление прозрачности оптической среды травмированного глаза с одномоментным устранением причины потенцирующей воспаление в глазу. Важно отметить, что выполнение данного вида операционного лечения, в течение одной госпитализации, успешно применяется в Морозовской детской больнице. Как правило, у детей устраняется причина воспаления (набухающий хрусталик), а зрительная реабилитация и возможная имплантация ИОЛ осуществляется только через 1 год. Послеоперационный период протекал гладко. На сегодняшний день зрительная функция глаза восстановлена. Девочка в удовлетворительном состоянии с хорошим прогнозом выписана домой под наблюдение офтальмолога по месту жительства.