ПРОБЛЕМЫ ОБЩИЕ, РЕШЕНИЯ РАЗНЫЕ


Всероссийская газета Надежда №4/апрель 2017

В преддверии Международного женского дня в конференц-зале Московской городской Думы состоялась Межрегиональная конференция «Женщины с инвалидностью в бизнесе и общественной работе». Ее организовали ГАУ Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов имени Л.И. Швецовой совместно с Ассоциацией женщин-предпринимателей России и Некоммерческим партнерством информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир».



Как отметила соведущая конференции, директор ГАУ НПЦ МСР инвалидов имени Л.И.Швецовой Светлана Воловец, «заниматься общественной или предпринимательской деятельностью вообще сложно, а женщине с инвалидностью – сложно вдвойне. Особое место в работе нашего центра занимает помощь молодым женщинам-инвалидам, большинство из которых передвигается на колясках. Для нас крайне важно, чтобы они не только состоялись как женщины и матери, но и были социально востребованы, реализовали себя как профессионалы».

Дискуссия показала: проблемы по всей стране у женщин с инвалидностью примерно одни и те же. Правда, степень их решения везде разная.

Так, в Москве, благодаря деятельности Натальи Присецкой и ее активисток из Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», многие гинекологи уже не удивляются, когда в их кабинете появляется будущая мама на коляске. Более того, Правительство Москвы одобрило проект по созданию Центра планирования и репродукции для особых женщин и мужчин, и уже начата конкретная работа по его реализации. А вот общественному деятелю и предпринимателю Ирине Яковенко из Барнаула три года назад пришлось вставать на учет в коммерческую клинику. «Ни одна женская консультация города не бралась меня вести бесплатно», – подчеркнула она.

Общей для мам на колясках со всей России является и проблема недоступности детских садиков и школ. «Сегодня моя дочь ходит в школу, в которой создана доступная среда, – делится радостью сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Свердловской области, сотрудник МЧС России Анастасия Немец из Екатеринбурга. – Но ее взяли туда только после того, как мы поменяли квартиру и оказались привязаны к школе по прописке. До этого не брали, и никаких льгот у меня как мамы-инвалида в этом плане не было. Зато теперь дочка гордится мной, она рада, что я могу прийти к ней в класс!». К слову, переезд стал единственно возможным способом решения для этой семьи еще одной наболевшей проблемы – доступности жилья. До этого Анастасии ежедневно приходилось просить помощи у прохожих, чтобы выйти из дома или подняться обратно.

А вот Наталья Присецкая, мама двоих детей, ни разу не была на детском празднике у старшей дочери, пока она ходила в детский сад: «Актовый зал там – на третьем этаже без лифта, лестницы узкие. Может быть, меня бы туда и втащили, но коляска перекрыла бы эвакуационный выход, что тоже неправильно. А сегодня, чтобы попасть на родительское собрание в школу, надо договариваться с учителями, чтобы его провели на первом этаже».

Такое положение дел буквально вытолкнуло общественного деятеля в бизнес. «Два года назад мы занялись социальным предпринимательством в сфере создания доступной среды, – сообщила собравшимся Н. Присецкая. – Сегодня мы делаем подъемники, оборудуем школы и частные дома, оснастили Московский исполком Народного фронта. Причем всё это мы смогли организовать без больших инвестиций!».

Похожую историю рассказала и одна из старейших активистов инвалидного движения столицы – член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации, президент РООИ «Московский городской клуб инвалидов «Контакты-1» Екатерина Ким. Сегодня она возглавляет фирму, которая занимается поставками абсорбирующего белья. Несмотря на огромный опыт общественной работы, Екатерина Никифоровна признает: «Инвалидам очень трудно выживать в коммерческом секторе. Поэтому я бы предложила созвать отдельную конференцию, которая могла бы выработать рекомендации людям с инвалидностью, желающим попробовать себя в бизнесе».

Как отметила председатель Московского регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России Ирина Потягова, вопрос трудоустройства инвалидов действительно очень сложен. Бизнес не горит желанием брать их на работу. По ее мнению, «одним из вариантов решения проблемы может стать новая интересная форма трудоустройства – франшиза. Начинающий предприниматель покупает право использовать раскрученную модель бизнеса, часто вместе с арендой оборудования. Например, бренд «Кофе с собой». Взамен он обязуется отчислять владельцу определенный процент прибыли. При этом работать человек может столько, сколько считает нужным».

Оказалось, что в регионах про франшизу уже слышали. Ирина Яковенко из Барнаула год назад открыла фитнес-студию. Проект оказался успешным. «На ярмарке стартапов в Москве мы вошли в тройку лучших. Сейчас готовим франшизу, чтобы продавать наш метод работы всем желающим. Для людей с ограниченными возможностями готовы предоставить какие-то субсидии», – подчеркнула она.

И тут же дала понять, что не считает предпринимательство единственно возможной формой трудоустройства для людей с инвалидностью. В нем много не только явных трудностей, но и подводных камней: «Государство оказывает помощь работодателю, который организует рабочее место для человека с инвалидностью. А когда предприниматель сам передвигается на коляске, никакой поддержки от государства он не получает. Хотя ему нужно обеспечить доступность на всем предприятии!» – обозначила И. Яковенко очередную проблему.

Понимая это, она подняла вопрос об особой программе переквалификации для высококлассных специалистов, которые волей судьбы попали в инвалидную коляску. И привела пример: «Моя знакомая – врач от Бога, до травмы 15 лет проработала на «Скорой помощи». Сейчас она – в депрессии, чувствует себя никому не нужной. А что стоило бы трудоустроить ее процедурной медсестрой в детской поликлинике? Детям интересна коляска! Глядя на нее, они бы забыли о страхе перед уколом! И государству польза…».

Порой случается так, что бизнес-проект вырастает из проекта общественного. Именно так получилось у председателя Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир» Оксаны Заикиной. В своей работе она сделала ставку на fashion-индустрию.

«Эта сфера, как никакая другая, близка самой сути женщины, – считает Оксана. – Мы создали школу красоты для особенных персон «Шаг к совершенству». В ней девушки получают профессию визажиста. Конечно, не все они стремятся стать профессионалами, кто-то учится для себя. Нашим партнером стала школа стилистов «Персона». Как видите, бизнес поддержал нашу инициативу. Еще один проект – интеграционные показы Недели моды в Москве. Наши девушки наравне с остальными моделями выходят на подиум. Так мода реагирует на современные тенденции интеграции инвалидов в общество. Хотя я бы назвала этот процесс иначе: это общество наконец-то начало интегрироваться в реальную жизнь, в которой есть не только здоровые и богатые.

Наша цель – чтобы подобные показы перестали быть проектами, чтобы они стали повседневным событием нашей жизни. И сейчас мы работаем над созданием модельного агентства, подводя под него хорошую правовую базу».

Впрочем, здесь Москва оказалась в роли догоняющего. С 2011 года в Томске успешно реализуется проект «Особая мода». В его рамках еще в марте 2012 года была открыта первая в России школа моделей с инвалидностью. Правда, цель у инициаторов несколько иная.

Отличный пример такой активистки – Алена Бекишева, учредитель Региональной общественной организации «ПараПлан» и солистка творческого интеграционного коллектива «Друзья На Колясках» (ДНК) из г. Дзержинска Нижегородской области. На форум она приехала вместе со своим партнером по общественной работе и сцене, председателем «ПараПлана» Михаилом Четвертаковым.

Как рассказали ребята, благодаря в том числе и их усилиям, жизнь в Дзержинске кипит! «В прошлом году мы впервые провели фестиваль «Волжский парафест». Он настолько понравился, что буквально на днях мы получили грант на проведение второго фестиваля», – делится успехом Михаил.

«Мы гордимся своими делами – подхватывает Алена. – Но, к сожалению, администрация нашего города не помогает, только кормит обещаниями. С поддержкой мы бы сделали еще больше, причем безвозмездно, от чистого сердца! А чтобы люди видели, что и в нашем положении можно жить интересно, на позитиве, мы создали группу ДНК и радуем всех своим творчеством!».

Порадовали они и собравшихся в Мосгордуме, исполнив свою фирменную песню «Окрыленные мечтой». А взамен получили совет от Уполномоченного по правам человека в г. Москве Татьяны Потяевой: «Обратитесь за помощью к Уполномоченному по правам человека по Нижегородской области Надежде Отделкиной. Ее начинания губернатор поддерживает!».

В конце конференции в качестве поздравления всем женщинам прошел интеграционный показ весенне-летней коллекции известного российского дизайнера Ольги Каурцевой, которую представили модели с инвалидностью, приехавшие из разных регионов России. Отличительная черта всех платьев новой коллекции – лиф на корсете, который выразительно подчеркивает женственность. По мнению молодого дизайнера, именно так должна выглядеть россиянка.

Не знаю, станет ли платье от Ольги Каурцевой символом русской красавицы, но участницы показа выглядели в них ослепительно! Впрочем, они хороши в любом костюме – просто потому, что любят жизнь и умеют делать ее полноценной.

Екатерина ЗОТОВА
Фото Константина КАПУНОВА, Дмитрия Сорочинского,
Ольги ШУТЬ