Приглашаем посетить сад «Шестое чувство»!


   Приглашаем Вас посетить, открытый на территории Московского Дома Общественный Организаций, сад для слепых и слабовидящих людей «Шестое чувство»! 

5859502_1094433   В этом году Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы представил к участию в V Московском международном фестивале садов и цветов — сад для слепых и слабовидящих людей, разработанный совместно с Всероссийским обществом охраны природы и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», под названием «Шестое чувство», с этим проектом мы получили Золотую медаль. 


В тактильном (или «сенсорном») саду растения подобраны и расположены таким образом, что слепые и слабовидящие люди могут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить аромат. В отсутствии возможности рассмотреть то или иное растение глазами, у незрячего человека все-таки есть возможность «увидеть» его через текстуру и запах, поэтому все кустарники, цветы и травы, представленные в саду, имеют ярко выраженные тактильные и ароматные свойства. Сад для слепых – это общественный проект, поэтому силами добровольцев организован и уход за растениями. 


Тактильные сады набирают популярность в мире. Первый подобный сад был открыт в ботаническом саду города Падуи (Италия), огромной известностью пользуется специальный маршрут для незрячих в ботаническом саду Будапешта. Сады для слепых открыты также в Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии и других странах.

 
Спешите посетить летнюю экспозицию с 18 по 29 июля! 


Сообщите нам о наборе группы, желающей посетить сад, а мы организуем встречу слепых и слабовидящих гостей и экскурсию по саду. 
Фотогалерея сада: здесь

   Репортажи в СМИ: здесьздесь , здесь и здесь

   Контактное лицо: Комарова Анастасия Борисовна 
Тел.:8-903-13-14-789, 
Mail: komarovaAB@go.mos.ru

 
   P\S Тактильный (сенсорный) сад «Шестое чувство» организован Комитетом Общественных Связей, Всероссийским обществом охраны природы и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», и в первую очередь ориентирован на слепых и слабовидящих людей, но он будет интересен также и людям без проблем со зрением, так как сад включает в себя множество редких, красивых цветов и растений.