Охотничий билет, пенсии, документы на ребёнка: что изменилось в центрах госуслуг


   Охотничий билет теперь оформляют в электронном виде, а документы на новорождённых — одним пакетом. Кроме того, всё больше центров госуслуг занимаются пенсиями.

Mfc   В работе столичных центров госуслуг произошло сразу несколько изменений. Оформление охотничьего билета теперь доступно только в электронном виде. Получить пакет документов на новорождённого можно во всех офисах «Мои документы». А география эксперимента по оформлению пенсий расширилась до 52 центров.

Оформляем охотничий билет онлайн, получаем — офлайн

   Чтобы стать обладателем охотничьего билета, необходимо заполнить заявление на московском портале госуслуг pgu.mos.ru. К заявлению потребуется приложить скан паспорта и фотографию заявителя. На заключительном этапе система предложит пользователю выбрать удобный центр госуслуг, где можно будет получить готовый охотничий билет.

   Заявление рассмотрят в течение пяти рабочих дней. Статус можно отслеживать в личном кабинете на pgu.mos.ru. Аннулировать билет тоже надо онлайн.

   Напомним, в каждом столичном центре «Мои документы» есть зона, где установлены компьютеры с доступом в интернет. Консультанты помогут посетителям разобраться с системой.

Документы на новорождённого одним пакетом — во всех центрах госуслуг

   Теперь молодые родители могут оформить документы на новорождённого за один визит во всех офисах госуслуг. Исключение составляет самый новый центр, который открылся в июне в районе Ясенево, но в ближайшее время сервис заработает и здесь.

   В день обращения родителям выдадут свидетельство о рождении, справку для получения пособий, а при необходимости и свидетельство об установлении отцовства. Также можно заказать СНИЛС, полис ОМС, вкладыш о регистрации и отметку о гражданстве.

   Кроме того, сотрудники «Моих документов» помогут оформить удостоверение многодетной семьи и сертификат на материнский капитал. Как только документы будут готовы, родителей пригласят в центр госуслуг.

   Все документы можно получить без привязки к месту прописки в Москве. Однако зарегистрировать новорождённого по месту жительства можно только в центре госуслуг своего района.

   Вся информация о том, какие документы в центрах госуслуг можно получить одним пакетом, размещена здесь.

За оформлением пенсии — к специалистам «Моих документов»

   Сотрудники 52 центров госуслуг теперь принимают документы на оформление страховых пенсий. Изначально в пилотном проекте участвовало только два центра, 18 июля их стало 38, а теперь — 52. Планируется, что осенью услуга будет доступна повсеместно.

Эксперимент касается двух популярных услуг пенсионного фонда:

  • приёма заявлений об установлении страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
  • приёма заявлений об установлении и выплате дополнительного социального обеспечения членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.

   Документы можно подать в любой день недели с 08:00 до 20:00 в следующих центрах госуслуг:

  • ЦАО: Тверской, Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Таганский;
  • ЮЗАО: Обручевский, Ломоносовский, Гагаринский, Коньково, Черёмушки, Котловка, Зюзино;
  • ЗАО: Филёвский Парк, Фили-Давыдково, Проспект Вернадского, Тропарёво-Никулино;
  • СЗАО: Покровское-Стрешнево, Куркино, Митино, Северное Тушино и Южное Тушино;
  • САО: Савёловский, Аэропорт, Беговой, Хорошёвский, Сокол, Войковский, Дмитровский;
  • СВАО: Марфино, Алексеевский, Алтуфьевский, Бабушкинский, Свиблово, Ярославский;
  • ВАО: Вешняки, Восточное Измайлово, Восточный, Новокосино, Перово, Соколиная Гора;
  • ЮВАО: Текстильщики, Капотня, Кузьминки, Южнопортовый;
  • ЮАО: Чертаново Южное, Донской, Царицыно, Чертаново Центральное;
  • ЗелАО: Силино, Матушкино, Старое Крюково, Крюково.

   Напомним, что в Москве 123 центра госуслуг. Все они работают семь дней в неделю с 08:00 до 20:00 без перерыва и выходных.