Обращение Лариса Самарина (Larissa Samarina) к членам Ассоциац


«Уважаемые коллеги!
На прошлой неделе Вы получили обращение с информацией о возобновлении деятельности «Ассоциации раннего вмешательства», созданной в 2011 году. В то время в состав Ассоциации входило более 20 юридических лиц.

Активная деятельность Ассоциации продолжалась 4 года, за это время были созданы следующие документы: Этический кодекс специалиста раннего вмешательства, стандарты деятельности Службы раннего вмешательства, сборник «Принципы раннего вмешательства». В нашей работе мы опирались на поддержку Европейской Ассоциации раннего вмешательства.
Все это время работал сайт Ассоциации с прямой линией для обсуждения вопросов специалистов. Мы с Вами создали достаточно большой банк книг, статей, фильмов по раннему вмешательству.

Члены Ассоциации участвовали в разработке образовательного курса по раннему вмешательству, необходимого для обучения специалистов. В дальнейшем образовательный курс был доработан преподавателями Института раннего вмешательства. В планах ассоциации было создание группы преподавателей из разных регионов, лицензирование программы образовательного курса в учреждениях повышения квалификации в регионах, чтобы обеспечить обучение специалистов в различных регионах РФ.

Для регистрации Ассоциации в качестве юридического лица был подготовлен Устав, члены Ассоциации также участвовали в формулировке предмета, целей и направлений деятельности Ассоциации.

К сожалению изменения, произошедшие в жизни лидеров Ассоциации, не позволили им продолжать активно развивать Ассоциацию и в ее деятельности случился перерыв.

В настоящее время ситуация в России такова, что представляется необходимым возобновить нашу совместную работу. Принятие «Концепции ранней помощи» стимулирует регионы к реализации «Региональных Программ развития ранней помощи». Соответственно возникла необходимость создания нормативных документов, регламентирующих деятельность Служб ранней помощи. Также к разработке планируются документы по методическому обеспечению работы Служб ранней помощи. Очень важно, чтобы все эти документы создавались в сотрудничестве с профессиональным и родительскими сообществами.

Сейчас активно обсуждаются вопросы юридической регистрации Ассоциации, и уточнено ее название: «Ассоциация по развитию ранней помощи в России».

Я приглашаю Вас вновь объединить наши усилия, нас стало больше, мы стали профессиональнее, существует «Концепция развития ранней помощи», нас поддерживает Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Российской Федерации, Минтруд России.

Деятельность Ассоциации переходит на более высокий уровень, если раньше мы были сосредоточены на продвижении идей ранней помощи, то теперь мы будем трудиться над развитием ранней помощи в России.

Особенно важно объединиться именно сейчас, чтобы помочь регионам развивать систему ранней помощи в ее истинном понимании, в соответствии с международными стандартами.

Членами Ассоциации могут быть как юридические, так и физические лица. При этом заявление о вступлении в Ассоциацию важно заполнить персонально каждому юридическому и физическому лицу.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество,
Лариса Витальевна Самарина.»

Заявления присылать на адрес invasovet@mail.ru