Международный день борьбы с гепатитом


   Международный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Gepatitu_net   Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. В зависимости от типа заболевания люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от пищевых продуктов и воды. В Российской Федерации гепатиты B и C включены в перечень социально значимых заболеваний.

   Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация.  Прививки от вирусного гепатита В внесены в  национальный профилактический календарь и проводятся бесплатно.

   Вирусный гепатит С может в течение нескольких лет протекать бессимптомно, однако развитие заболевания приводит к развитию онкологии и цирроза печени. Поэтому крайне важно вовремя диагностировать болезнь и начать лечение. Так, например, в Московской области ежегодно проводятся скрининги на выявление вирусных гепатитов. С 2014 года лечение пациентов с такими заболеваниями  осуществляется в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Как отметил главный внештатный гепатолог Московской области Павел Богомолов,  в Московской области обеспечен постоянный мониторинг заболеваний гепатитами, эффективная система предупреждения появления болезни, длительный контроль за каждым пациентом.

   В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.». Перспективой этой стратегии является ликвидация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения, что включено в глобальные задачи по сокращению новых инфекций вирусного гепатита на 90% и сокращению случаев смерти из-за вирусного гепатита на 65% к 2030 году.