Инвалиды по зрению получат компенсацию на содержание собаки-проводника независимо от того, какой организацией предоставлена собака


Соответствующие изменения в Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, подготовленные Минтрудом России, утверждены постановлением Правительства от 3 февраля 2017 года № 130.

До сих пор Правилами была предусмотрена ежегодная компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, полученных инвалидами в рамках государственных закупок.

Однако инвалиды по зрению получают собак-проводников и как дар, например, от благотворителей или организаторов международных параспортивных состязаний.

Обновленные Правила позволят обеспечить инвалидов по зрению, имеющих собак-проводников, компенсацией расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников независимо от того, какая организация предоставила инвалиду собаку-проводника, в том числе подаренных спонсорами и благотворителями.

Для того чтобы инвалид смог получить компенсацию, должны быть соблюдены два условия. Во-первых, в индивидуальной программе реабилитации или абилитации должны содержаться рекомендации по обеспечению собакой-проводником. Во-вторых, у собаки обязательно должен быть документ, подтверждающий специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника).

В 2017–2019 годах в федеральном бюджете на компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников предусмотрены средства в объеме 18,5 млн рублей ежегодно.

Компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников ежегодно индексируется. С 1 февраля 2017 года размер компенсации составляет 22 959,7 рубля (в 2016 году – 21 783,4 рубля).