Ходунки-тренажер «АРДОС»


Осенью 2013 года один из авторов тренажера увидел в сети Интернет фотографии приспособления, придуманного мамой ребенка ДЦП в Израиле.

На красочной фотографии были изображены родители с детьми, подцепленными к поясу взрослых, задорно шагающих в спаренных сандалиях по улице. Производством такого приспособления занималась английская компания, которая на вопрос о возможности доставки продукции в Россию вежливо, но твердо отказала. В форумах удалось найти несколько тем, посвященных этим ходункам. Люди их покупали через третьи страны. Не напрямую. Стоимость составляла около 540 долларов. Тем не менее, люди надеялись на то, что устройство совершит чудо. В 2014 году было принято решение о разработке и создании экспериментальной модели аналога израильской разработки по индивидуальному заказу одного из родителей ребенка с диагнозом ДЦП. Для этого были привлечены специалисты-реабилитологи, инструкторы ЛФК, технологи по производству одежды, специалисты – патентоведы.

Любопытный факт:
В процессе разработки выяснилось, что первенство израильской разработки достаточно условно. Еще 30 лет назад в России уже начинали патентовать подобные устройства, которые помогали ставить детей на ноги, помогали нарабатывать мышечную память, тренироваться. У каждой разработки (а их было более 50) были выявлены и плюсы, и минусы, в результате чего на свет появился первый образец.
В очередной раз мы убедились, что в России есть очень много незаслуженно забытого и неиспользуемого только потому, что на момент разработки не было необходимого продвижения и информационной поддержки.

Первые испытания и доработки:
Первое тестирование проводилось в коррекционной школе-интернате №15 г.Ижевска. Уже спустя 2 недели после начала использования тренажера начали поступать положительные отзывы как от педагогов, инструкторов ЛФК, так и от родителей детей, обучающихся в школе-интернате. Тренажер со временем менялся, вносились некоторые конструктивные изменения, облегчающие его использование и улучшающие общие пользовательские и терапевтические характеристики. В настоящее время в продажу поступили уже тренажеры 5 поколения, которые по многим параметрам уже превосходят свой израильский прототип.

В настоящее время:
На российском варианте, который сохранил свое название «АРДОС», возможны занятия не только с малышами. Есть успешный опыт применения тренажера с детьми 12-13 лет. Добавились элементы коррекции положения ног, которые препятствуют сведению коленей ребенка. Да и сам костюм получился легче, его можно применять и в жаркую погоду. На сегодняшний день идет подготовка к научно-практическим исследованиям, которые будут проводиться в г. Чайковский Институтом физической культуры на кафедре адаптивной физкультуры. Результатом работы станет методическое руководство и более полное описание терапевтических эффектов тренажера. По всей России в программах реабилитации и абилитации уже используется более 200 тренажеров АРДОС и интерес к разработке растет, потому что:
— во-первых, тренажер стоит достаточно недорого (менее 15 000 рублей с доставкой по России),
— во-вторых, имеет преимущества перед многими аналогичными разработками
— в-третьих, положительные отзывы о эффективности от специалистов и родителей
Контактные данные и ресурсы, где можно ознакомиться с ходунками-тренажером АРДОС:
Сайт в Интернет: http://http://ardos-hodim.ru/index.php