Родителям недоношенных детей предлагают рассказать свои истории


Благотворительный фонд «Право на чудо» проводит флешмоб #яспешилувидетьмир и предлагает родителям детей, родившихся раньше срока, поделиться историями рождения и жизни их сыновей и дочерей.

Ежегодно в России рождается более 110 тыс. недоношенных детей, примерно каждый десятый новорожденный. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности (в возрасте до 28 дней), 50% неврологических заболеваний, в том числе ДЦП, нарушений зрения, слуха, тяжелых хронических заболеваний легких.

Фонд «Право на чудо» предложил родителям недоношенных детей рассказать истории рождения, борьбы за жизнь и последующего развития недоношенных малышей, которые будут публиковаться в группах фонда в социальных сетях с хештегом #яспешилувидетьмир.

Марафон историй уже поддержали несколько мам. О рождении и первых месяцах жизни дочки Маши, родившейся на 26 неделе весом 750 граммов и ростом 31 см, рассказала подписчица фонда Татьяна: «Ощущение было, что конец света наступил. Хотелось залезть в домик и вылезти, когда тебе скажут: «Мамаша, все в порядке , забирайте своего ребенка». Марию отправили в реанимацию, меня домой. Врачи говорили, что ребенка смысла нет забирать, состояние очень тяжелое, а я нарожаю еще десятерех детей. Спасал меня только старший ребенок, опустить руки не могла…».

Почти весь 2015 год Татьяна с Машей провели у врачей и не зря: в пять месяцев Маша уверенно держала голову, в 1,1 года научилась ползать и сидеть, а в 1,9 уже пошла в детский садик и теперь растет вместе с остальными детьми.

Женщины рассказывают истории не только о своих детях, но и о себе: «А недоношенный ребенок в нашей семье — я! 18 февраля 1991 года я спешила увидеть мир. Я появилась на 28 неделе с весом 1650. Я не дышала, у меня произошло кровоизлияние в мозг. Первый месяц я питалась только через зонд. Меня выписали только через два месяца с весом 2280. Огромное спасибо врачам, которые, еще в те времена спасли мне жизнь», — написала Анастасия.

Вследствие недоношенности Анастасия живет с ДЦП и прогрессирующей миопией высокой степени. «Моя жизнь не идеальна, я не буду описывать, какая молодец, так как я еще не родила троих детей, не имею своего жилья и не стала мультимиллионером. Но я рада, что с моими диагнозами я передвигаюсь сама, учусь, работаю и главное — родила и забочусь о сыне», — говорит подписчица, родившая сына в 2014 году.

Свои истории родители недоношенных детей могут присылать на электронную почту фонда info@pravonachudo.ru.

Задать вопросы, получить психологическую поддержку и контакты организаций, медицинских учреждений и специалистов родители недоношенных детей могут по телефону горячей линии *7890 или 8-800-555-29-24, а также в онлайн-чате на сайте фонда «Право на чудо». Также для поддержки родителей недоношенных детей фонд совместно с биофармацевтической компанией AbbVie выпускает журнал «Ранние пташки».

Благотворительному фонду «Право на чудо» всегда можно помочь, сделав пожертвование или передав вещи. В настоящее время фонд нуждается в распашонках и  ползунках, а также теплых в носочках и шапочках, которые можно связать самостоятельно. В фонд можно передать и вязаных осьминожек, нитки, фланель, холофайбер, поролон, специальные подгузники для маловесных детей, одноразовые пеленки, влажные салфетки и другие гигиенические средства через координатора программ фонда Юлию Ермолаев, предварительно связавшись с ней по e-mail: y.yermolayeva@pravonachudo.ru.